Die meisten Gärten bringen frische Früchte, auch heimisches Gemüse wird angeboten. Diese Vielfalt kann sehr einfach mit Essig haltbar gemacht werden.
Sie brauchen:
Saubere Gläser, frische, gewaschene Früchte oder Gemüse, Weinessig oder einen fruchtigen Essig, Senfkörner, Salz, Zucker, Dille und Pfefferkörner
Früchte zerkleinern, wie Sie sie haben möchten
Dann machen Sie eine Marinade nach ihrem Geschmack (1/3 Essig, 2/3 Wasser), geben die Gewürze dazu und kochen das Ganze kurz auf. Noch heiß bis oben in die Gläser füllen, verschrauben und im Wasserbad je nach Größe der Gläser haltbar machen.
Einfaches Marinadenrezept:
300 ml Weinessig 6 %
600 ml Wasser
2 TL Senfkörner
4 EL Zucker
2 TL Salz
20 Pfefferkörner
1 Stamm Dille
Kochzeit der Gläser: bis 250 ml – ca. 10 min. Gläser bis 500 ml – ca. 16 min.
Selbstverständlich können Sie Essig zum Einlegen auch in günstigen 5 Liter Gebinden bei uns im Ab-Hof Verkauf erhalten. Für den Versand einfach nachfragen!
Gutes Gelingen wünscht Ihnen
Andreas Fischerauer