Begriffe rund um den Essig
Hier wollen wir Ihnen einige Essigarten sowie Begriffe rund um den Essig, die uns wichtig erscheinen, näher erläutern. Diese Aufzählung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Wir freuen uns auf Ihre Fragen und Anregungen. Alle Informationen unterliegen dem Urheberrecht und Teilentnahmen von Texten, sowie Kopien daraus dürfen nur nach schriftlicher Genehmigung mit Nennung der Herkunft verwendet werden.
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Kostbeschreibungen der Sensorik von Essig
Apfel
erwünscht Apfel, geriebener Apfel, grüner Apfel, leicht grasig, hell
unerwünscht Birne, grasig, aldehydig, hefig, braun
Bemerkungen Kaum Sortenunterscheidungen möglich
Birnen
erwünscht Birne intensiv, fruchtige Aromatik, schwach grasig, goldgelb
unerwünscht ölig, teigig, brotig, ranzig, oxidiert
Bemerkungen etwas einseitiges Aroma, verhalten wahrnehmbar
Quitte
erwünscht Quitte intensiv, leicht grasige Nase, zitrus
unerwünscht grasig, ranzig, alkoholisch, „Haarton“, braune Farbe, aldehydig
Bemerkungen stark ausgeprägter Essig mit deutlichem Aroma
Zwetschken, Pflaumen, Kriecherl
erwünscht typischer Zwetschkenton, würzig, minimaler Stein
unerwünscht viel Bittermandel, grasig, estrig, aldehydig
Bemerkungen großfrüchtige Zwetschken und Pflaumen sind eher neutral
Kirsche
erwünscht dezente Kirsche, wenig Bittermandel, Schokoton
unerwünscht viel Bittermandel, grasig, laktisch, aldehydig
Bemerkungen Meist intensiv mit leichtem Steinton
Weinessig
erwünscht deutlicher Sortencharakter, intensive Frucht, breiter Abgang
unerwünscht dünn, hefig, aldehydig, dumpf, kaum Frucht, stark braun
Bemerkungen nur Muskat bringt intensives Aroma, eher schwierig im Aroma
Bemerkungen Ausgeprägtes Aroma mit deutlichem Abgang
Marille
erwünscht minimal Bittermandel, deutliche Frucht, Rosenholz
unerwünscht Bittermandel, grasig, aldehydig, oxidiert braun
Bemerkungen Selten intensive Marille erkennbar
Pfirisch
erwünscht fruchtig, Pfirsich, leicht seifig, zarte Aromatik
unerwünscht seifig, estrig, grasig, Bittermandel, aldehydig, hefig
Bemerkungen Wenig intensive Frucht
Himbeere
erwünscht intensiv Himbeere, deutlich, würzig, nussig, rot
unerwünscht oxidiert, grasig, ölig, aldehydig, kernig, braun
Bemerkungen schwierig zu produzieren, da Aroma leicht flüchtig ist
Brombeere
erwünscht fruchtig, intensive Brombeere, beerig, dunkelrot, blau
unerwünscht Pferdeschweiss, grasig, oxidiert, ölig, aldehydig, braun
Bemerkungen stabiles Aroma, das bei speziellen Sorten sehr intensiv ist.
Johannisbeere
erwünscht Cassis, grasig, würzig, l. adstringierende Kammaromatik
unerwünscht dumpf, nur adstringierend, ölig, oxidiert, aldehydig
Bemerkungen ausgeprägte Frucht mit deutlichem Aroma
Kräuteressige
erwünscht Ausgeprägtes Kräuteraroma, harmonisch
unerwünscht grasig, dumpf, Heu, aldehydig, unharmonisch, salzig
Bemerkungen Es ist auf die Harmonie zu achten
Gemüseessige
erwünscht Gemüse deutlich erkennbar, kein aldehyd, nicht oxidiert
unerwünscht aldehydig, unharmonisch, salzig, hefig, oxidierte Aromen
Bemerkungen Gemüseessige sind intensiv.
Gewürzessige
erwünscht Intensiv, Gewürz deutlich, keine Frucht erkennbar
unerwünscht aldehydig, unharmonisch, salzig, hefig, Frucht vorstechend
Bemerkungen Gewürzessige müssen intensiv sein.