Wohlfühlen mit Essig
Als Produzenten ist es uns nicht gestattet über die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln zu sprechen, zu schreiben oder symbolisch darzustellen (Verordnung (EG) Nr 1924/2006). Aus diesem Grund dürfen wir hier nur geschichtliche Fakten und Informationen, die in Büchern und Webseiten von Nicht-Produzenten stehen, auflisten. Hochwertiger Essig zählt bereits seit 4.000 Jahren zu den Heilmitteln der Natur. Die Hochkulturen Ägyptens, Griechenlands und Rom schworen auf die gesundheitliche Wirkung. Inzwischen vergessene Anwendungen wurden durch den Gesundheitsboom der späten 90iger Jahre des letzten Jahrtausends wiederbelebt. Doch was ist dran an den Wunderdingen die dem Essig nachgesagt werden. Ein Teil der Informationen stammt aus dem Buch „Gesund mit Apfelessig“ ISBN: 9783776626384 von P.K. Köhler.Die Wirkung
Die Wirkung des Essigs auf den menschlichen Organismus ist genau so vielseitig wie seine Anwendung. Einfach ausgedrückt kann gesagt werden, dass Essig eine kühlende und zusammenziehende Wirkung hat. Durch den niedrigen pH-Wert werden Essig auch folgende Wirkungen nachgesagt:- Essig wirkt enzymunterstützend bei der Verarbeitung von Fetten. Auch denen, die angelegt werden.
- Er führt zu einer Anpassung der Darmflora und wirkt damit diätetisch.
- Essig kann desinfizierend angewendet werden.
- Sein positiver medizinischer Einfluß auf unserem Organismus: Essig wirkt zum Beispiel fiebersenkend.