Einlegen mit Weinessig

Gemüse in Weinessig einlegen . So geht es!

Zutaten:

für die Einlage:
1 – 2 kg Gemüse nach Wahl (geputzt, gewaschen)
4 Zwiebeln
4-5 Knoblauchzehen
Olivenöl
Gewürze (Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren)

für den Sud:
1000 ml Weinessig holzfassgereift – oder alternativ Kräuteressig
1300 ml Wasser
40 g Salz
3 Eßlöffel Senfkörner
2 Eßlöffel Zucker

Zubereitung:
Das Gemüse wird geputzt, gewaschen und getrocknet. Den Knoblauch fein schneiden und den Zwiebel in Rauten schneiden. Für die Aufgußlösung gießen Sie Essig mit Wasser in einen Topf, fügen die Zwiebel, den Knoblauch, Salz und die Gewürze hinzu. Wenn Sie unseren Kräuter Einlegeessig verwenden, dann sind diese Gewürze bereits enthalten. Dann noch den Zucker zugeben und die Mischung am Herd wallend aufkochen.
Das Gemüse in der Zwischenzeit in die vorbereiteten sauberen Gläser füllen. Noch heißt wird der Sud gleichmäßig mit den Zwiebeln und Gewürzen über das Gemüse gefüllt. Die Oberfläche mit Olivenölt bedecken, bevor die Gläser verschlossen werden. Die verschlossenen Gläser in einen Einkochtopf stellen und etwas bis zur Hälfte der Glashöhe mit Wasser befüllen. Bis 90°C erhitzen und 8 Minuten (ab erreichen der 90 °C) bei 90 °C halten und kochen. Dann die Gläser herausnehmen und auf einem Tuch auskühlen lassen. Erst wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind, und der Deckel eingezogen ist, die Gläser in den Vorratsschrank stellen. So bleibt das Gemüse mindesten 1 Jahr haltbar!

Der Weinessig holzfassgereift ist auch in der 5 Liter Bag in Box Verpackung bestellbar.

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