Essig und Senf selbst gemacht – Das neue Standardwerk
(Autor: Andreas Fischerauer)
Essig zählt zu den ältesten, am meisten verwendeten und beliebtesten Würzmitteln der Menschheit. Die Kenntnis seiner Bereitung ist so alt wie die Erfahrung, daß sich alkoholische Getränke beim Stehenlassen in Essig verwandeln. Ägypter, Assyrer, Babylonier, Griechen, Römer und Germanen stellten so ihren Essig her, der – außer zur Bereitung saurer Speisen – auch zum Haltbarmachen von Fleisch und Gemüse, als durststillendes Getränk und als Arzneimittel diente.
Mit einer Fülle an Farbfotos und Graphiken ist dieses Buch ein Leitfaden, um Essig selbst -ohne großen technischen Aufwand, jedoch in hoher Qualität – zu vergären. Aber man kann auch gekauften Essig mit Kräutern, Gewürzen oder Früchten ansetzen, ihn zum Einlegen von Gemüse verwenden oder aus ihm Senf bereiten. Mehr als 50 Rezepte stellen auch ausgefallene Essig-Ideen für den Hausgebrauch oder zum Verschenken vor.
Kurztext: Essig ist in Mode: Die Heilwirkung von Apfelessig wurde wiederentdeckt, echter Balsamicoessig hat sich als Köstlichkeit einen Namen gemacht, und die Auswahl an edlen Fruchtessigen ist in Feinkostläden so groß wie nie zuvor. Doch Essig muß man nicht unbedingt selbst vergären: Angesetzt mit Kräutern, Gewürzen und Früchten läßt sich jeder handelsübliche Essig in eine Spezialität verwandeln, Gemüse lassen sich einlegen, hausgemachter Senf kann bereitet werden. Mit vielen ausgefallenen Rezepten…
Stocker Verlag
ISBN: 978-3-7020-1165-9
124 S. durchgehend färbig 22 cm. Kartoniert.
Kulinarische Erlebnisse der sauren Art
(Autoren: Andreas Fischerauer, Martina Großmayer, Christian Gaspar, Herbert Hollauf, Die Essigmacher)
Was die Liebe für die Seele ist, das ist der Appetit für den Leib. Der Magen ist der Kapellmeister, der das große Orchester unserer Leidenschaften dirigiert. Essen, Lieben, Singen, Verdauen sind die vier Akte der komischen Oper, die Leben heißt.
Gioacchino Antonio Rossini (1792 – 1868)
italienischer Komponist
Dieses einzigartige Kochbuch wurde in Zusammenarbeit mit den Essigmachern und zwei österreichischen Topköchen erstellt. Fotografiert von einem der besten Food-Fotografen wächst der Appetit schon beim Lesen. Der Bogen spannt sich vom Aperitiv, über Vorspeisen und Suppen zu Hauptspeisen aus Asien genauso wie aus der klassischen Hausmannskost.
Desserts, Salate und eingelegte Spezialitäten runden den Bogen der kulinarischen Erlebnisse der sauren Art ab. Erhältlich direkt im Online Shop, im gutsortierten Buchhandel oder bei allen Betrieben der Essigmacher.
Eigenverlag Alles um den Essig
ISBN: 3-9501696-0-1
175 Seiten, Hardcover, Leseband, durchgehend 4-färbig