Page 4 - Fischerauer - Genuss aus der Steiermark
P. 4
Senf
Kurze Geschichte
Senfsamen und die gemahlenen Senfkörner dienten sehr lange der Konservierung von Speisen. In Klöstern wurde
die Senfpflanze und ihre Samen als Heilmittel eingesetzt.
Besonders zur Konservierung von Fleisch und zum Desinfizieren von Lebensmitteln war das Gewürz früher weit
verbreitet. Die Zubereitung von Senf geht auf das 10. Jahrhundert in Frankreich zurück. Heute ist Senf eine
international geschätzte Spezialität.
Die Senfpflanze und die Senfherstellung
Senf wird nach Farbe und Herkunft unterschieden. Für die Senfbereitung verwenden wir gelbe und schwarze
Senfsamen, die im Weinviertel für uns angebaut werden. Die Senfpflanze blüht gelb und braucht ein gemäßigtes,
nicht zu feuchtes Klima bis zur Reife. Die Samen werden noch vor dem Aufplatzen der Schoten gewonnen.
Die trockenen Senfsamen sind geschmacklos und entfalten erst durch den Kontakt mit Wasser und Essig den
typischen scharfen Geschmack. Die Zutaten wie Senfkörner, Essig, Wasser und Gewürze werden gemischt und
diese Mischung (Maische) darf dann für einige Tage ruhen. Danach wird die Maische in der hauseigenen
Steinmühle vermahlen. Nach einer Reifezeit von rund 14 Tagen, in der sich die Geschmacksstoffe optimal
entwickeln, wird der fertige Senf per Hand in Gläser abgefüllt und etikettiert. Somit ist jedes Glas ein Unikat. Der
Senf fühlt sich am wohlsten in trockener, kühler und dunkler Umgebung. So bleibt die feine Schärfe am längsten
erhalten.
Alle von uns verwendeten Senfsamen stammen aus österreichischem Anbau!